07 июля 2015

Что нужно знать вчерашнему студенту, который мечтает о своём деле

Что нужно знать вчерашнему студенту, который мечтает о своём деле

 // Виталий Полехин, руководитель клуба инвесторов бизнес-школы СКОЛКОВО

Типичная картина: вы окончили ВУЗ, отработали год в какой-то компании и перед вами встал вопрос – заняться ли чем-то своим? Но тут же говорите себе: я ведь был младшим помощником, а сейчас уже дорос до старшего – как тут все бросить и уйти в неизвестность. Для многих этот вопрос становится ментальной тюрьмой. Только со временем люди осознают, что нет, надо было пробовать. Пока не наступил момент в профессиональном развитии, который объективно может вас остановить (например, кредиты, которые надо выплачивать, или появление семьи, добавляющее ответственности), можно не бояться стартовать со своим проектом.

Учитывая, как быстро развиваются отрасли, по какой специальности вы бы не учились, вы можете выйти из учебного заведения, а в мире все уже по-другому. Знания нужно оттачивать постоянно.

 К качествам, важным для предпринимателей сегодня, относится готовность идти на риск (собственно, первый риск, на который идет стартапер, – выбор между стабильной работой и собственным делом) и находиться в состоянии неопределенности, пока стартап не превратится в бизнес и не начнет приносить доход, не будет продан или не выйдет на IPOи будет управляться, как большая корпорация.     

 

// Дмитрий Фирскин, инвестиционный менеджер, AltairVC

В России слабо развита культура стажировок. Студенты редко понимают ценность опыта, который можно получить в корпорации, а те не склонны доверять студентам и ставить перед ними интересные задачи. Типичный выпускник ВУЗа зачастую не обладает достаточным знанием индустрии и пониманием бизнес-процессов. Безусловно найдутся уникумы, которые ликвидируют эти пробелы в процессе построения собственного бизнеса, но для остальных не лишним будет поработать несколько лет в корпорации, набраться опыта и сделать осознанный выбор между построением карьеры и открытием собственного дела.

С моей точки зрения, предрасположенность к предпринимательской деятельности – навык приобретаемый. 

Общайтесь с правильными людьми, извлекайте уроки из историй как успехов, так и провалов, посещайте мероприятия для стартаперов. 

Но не забывайте, что конференция конференции рознь – на крупных мероприятиях, охватывающих широкий спектр тем, проводимых при поддержке именитых спонсоров, как правило вкуснее кормят и полиграфия раздаточных материалов лучше, но это никак не влияет на качество и релевантность докладов. Более камерные, узкоотраслевые встречи зачастую бывают продуктивнее. Курсы, как и книги, стоит выбирать осторожно – некачественного контента в наши дни хватает с лихвой. Посоветуйтесь с более опытными товарищами, чтобы впоследствии не сожалеть о потраченном впустую времени.

Есть такой термин, который наиболее полно описывает главное качество, которым обязан обладать стартапер: ‘High Pain Threshold’. 

Впервые я услышал его от основателя и генерального директора компании KupiVIP.ru Оскара Хартмана. Путь предпринимателя похож на бесконечную полосу непреодолимых препятствий, и только обладающие железной волей имеют шансы дойти до конца, достигнуть цели. И еще один совет – не бойтесь совершать ошибки, но не забывайте извлекать из них уроки.   

// Анастасия Тюрина, начальник Управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ

Чем раньше начинать пробовать силы в предпринимательстве, тем лучше – у вас меньше социальных обязательств и это легче морально. Важно понять для себя разницу между тем, когда вам платят заработную плату и тем, когда вы зарабатываете сами. Ведь, занимаясь стартапом, вы ответственны не только за себя, но и за команду – людей, которых вы наняли. Это абсолютно другая ментальная позиция в голове. Я с сожалением вижу, что выпускники университетов редко понимают эти тонкости. Это из серии, как я спрашиваю у ребенка: «Где растет виноград?» И он отвечает: «В холодильнике!»

Во-вторых, важно найти себе авторитета. Их может быть несколько. Для этого нужно ходить на предпринимательские тусовки, изучать стиль уже сложившихся предпринимателей, срисовывать с них первый узор, начинать общаться – пусть для начала онлайн, попроситься к ним на стажировку или работу. Это научит отделять зерна от плевел и смотреть не только на внешний фасад, но и на внутреннюю философию предпринимателя.

Третий совет – пробовать, пробовать и еще раз пробовать. Сначала это могут быть участие в «безболезненных» деловых играх, к примеру «Железный предприниматель», где каждый может попробовать себя в роли основателя стартапа, выдвинуть свою стратегию развития бизнеса или применения инновационной технологии. Углубляясь в предпринимательскую активность, можно создать небольшие проекты – например, околосоциальной направленности. Например, начать акцию на Boomstarter и собрать деньги на какой-то проект, попытаться вовлечь других людей в то, что вы делаете. 

Кто такой предприниматель? Предприниматель – это лидер, который меняет вокруг себя окружение и благодаря этому зарабатывает деньги. Наконец, последний совет – учиться. Бизнес – это игра, и чтобы в ней преуспеть, нужно выстроить пошаговую стратегию и добрать тех компетенций, которых вам не достает. Например, посмотреть программы акселерации – только в одной Москве более 15 точек, где можно проходить программы обучения для предпринимателей и в большинстве случаев бесплатно. Для стартапера очень важны коммуникативные навыки. Как это ни странно, чтобы их развивать, часто молчание и умение слушать – главное, что потребуется. Вы можете просто наблюдать за людьми и подмечать: у этого это хорошо, а у этого – то. Я веду тренинги для тренеров, и на занятиях мы иногда анализируем речь друг друга: удивительно, но в речи двух человек можно найти по 50 дистинкций!

http://icanchoose.ru/blog/chto-nuzhno-znat-vcherashnemu-studentu-kotooryj-mechtaet-o-s/

Просмотров: 579

 

« Назад